понеділок, 11 листопада 2024 р.

ТРИЗ

От що колега показав в одному форумі:


Шукаємо з 2003 року: 

"СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ! ОТЧАЯННО СМЕЛЫЙ!

М.И.Меерович, Л.И.Шрагина

Так кого должна выпускать современная система образования? Сейчас экономике – а именно экономика, в самом широком смысле данного понятия, всегда была и до сих остается основным «заказчиком» этого производства и потребителем его продукта – требуется не просто высококвалифицированный профессионал, а Личность, умеющая:

а) плодотворно работать в коллективе, то есть коммуникативная;
б) быстро анализировать неожиданные ситуации, выдавать новые идеи и принимать эффективные решения, то есть творческая;
в) постоянно осваивать новую информацию и уметь ее применять в практической деятельности, то есть учиться и переучиваться [5].

Классическая система образования на такие запросы отвечает традиционно: «Введем новые предметы!» Нужна коммуникативность? 36 часов на психологию и психотренинг! Творческие качества? Пожалуйста – «Основы творческой деятельности»! Научить учиться? Курс педагогики!
Когда? А что – 9-ые уроки уже заняты? Тогда подсократим в профильных учебных заведениях ненужные предметы. Или добавим еще год и начнем с 5 лет... 12 уже тоже мало...
Экстенсивный путь простого наращивания количества и объема учебных предметов себя исчерпал. Нынешний выпускник учебного заведения платит за него неумением применять полученные знания на практике, тем более творчески и в коллективе, и узостью профессионального кругозора.

Выход из ситуации, которая расценивается как мировой кризис системы образования, возможен только за счет смены парадигмы методологии преподавания – с репродуктивной на продуктивную, при которой получение знаний в ходе учебного процесса становится не целью, а только средством воспитания ЛИЧНОСТИ [18]. И обязательными структурными компонентами этого процесса должны быть его (позволим себе такое словотворчество) ПСИХОЛОГИЗАЦИЯ, обеспечивающая развитие личности, ЭВРИСТИЧНОСТЬ – для формирования творческих качеств, и ПЕДАГОГИЗАЦИЯ – научить учиться. Иными словами, эти компоненты должны так «пропитывать» учебный процесс, так быть в него встроены, чтобы нужные свойства личности формировались сами.

Как показали результаты многолетних экспериментов, получить такие свойства позволяет «Опережающая педагогика» – методология, созданная Лабораторией «ТРИЗ-педагогика Украины» на основе теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) [7, 15].

Автор ТРИЗ – Г.С.Альтшуллер – создавал ее с середины ХХ века как методику изобретательства для поиска решения технических проблем. Исследовав развитие технических систем как объекта деятельности общества, Г.С.Альтшуллер показал, что оно соответствует всеобщим принципам развития, сформулировал ряд законов развития технических систем и разработал – на базе функционально-системного подхода – основы ТРИЗ. Поиск наиболее эффективного решения технических проблем методами ТРИЗ заменяет хаотичный перебор вариантов алгоритмическими действиями, при этом операции мышления становятся управляемыми и выполняются осознанно [1]. Практическое применение ТРИЗ в инженерной деятельности показало, что у его пользователей со временем вырабатывается определенный стиль мышления, который распространяется на анализ и поиск наиболее эффективного решения любых других проблем. Так возникла идея использовать ТРИЗ в педагогике для формирования культуры мышления как осознанного, целенаправленного, управляемого и эффективного процесса мыследеятельности [8]. (І ДАЛІ,,,)

На жаль, файл в ГУГЛі з адресою на МАІЛ.РУ не відкривається... Кого зацікавить - вишлемо повний текст файлом!


Немає коментарів:

Дописати коментар